На портале: www.proffi95.ru сотрудников: 277     обучающихся: 30    
ГлавнаяБлогиМатематика-царица наук16 апреля-ДЕНЬ МИРА В ЧЕЧНЕ
16 апреля в Чечне отмечают День мира в честь отмены КТО
апр. 15 2011, 19:04
В субботу, 16 апреля, в Чеченской Республике будут отмечать вторую годовщину со дня отмены режима контртеррористической операции, длившегося почти 10 лет. Этот день в Чечне празднуется как дата окончания войны, и поэтому объявлен Днем мира. В оценке этого события официальные власти и неправительственные организации расходятся.
Отмечать праздник в республике будут народными гуляниями, шествиями, концертами и спортивными состязаниями. Накануне события, 14 апреля, в студии "Грозный-Информ" прошел "круглый стол", посвященный Дню мира. Участвовавшие в обсуждении спикер парламента Чечни Дукваха Абдурахманов, министр МВД Руслан Алханов и Уполномоченный по правам человека в республике Нурди Нухажиев заявили, что отмена режима КТО стала поворотным пунктом в новейшей истории Чеченской Республики, и это решение оказало самое благотворное влияние на общую ситуацию в республике. Наиболее яркими примерами этого, на их взгляд, являются: придание международного статуса грозненскому аэропорту, открытие республиканской таможни и появившаяся возможность привлечения иностранных инвестиций.

Представители неправительственных организаций, пожелавшие остаться неназванными, заявили корреспонденту "Кавказского узла", что отмена КТО в Чечне не привела к полной стабилизации ситуации. Здесь продолжаются перманентные боевые действия, убийства, похищения и несанкционированные аресты.

"Пресловутый режим КТО на территории Чечни действовал фактически в нарушение норм не только международного, но и российского законодательства. Введение режима КТО на отдельной территории должно иметь определенные временные рамки, а у нас этот самый режим сохранялся десять лет и в принципе не дал тех результатов, которые хотел получить федеральный центр. Ведь не была достигнута главная цель всей второй военной кампании в Чечне - полный разгром вооруженного подполья", - считает руководитель одной из местных неправительственных организации.

Он напомнил о том, что ровно через месяц после отмены режима КТО в Грозном впервые за несколько лет был совершен теракт с использованием смертника. А затем по республике прокатилась целая серия подобных акций. "Локальные боестолкновения продолжаются и сегодня, причем не только в Чечне, но и в соседних регионах, - добавил собеседник "Кавказского узла".

В доказательство того, что война в регионе не закончилась, он напомнил, что в 2010 году, по информации силовиков, на территории республики было убито около 90 и задержано свыше 400 бывших боевиков и их пособников. "Где тут логика?", - задается вопросом общественник.

По мнению другого собеседника "Кавказского узла", режим КТО был выгоден руководству России для оправдания непропорционального применения силы в Чеченской Республике.

"Это продолжалось десять лет, и сохранять этот режим дальше просто не было никакого смысла. На смену политики "кнута" пришла политика "пряника". Тем самым Кремль стремился поднять авторитет местных властей и укрепить существующий режим", - заявил источник.

"В первые годы КТО Чечня представляла собой что-то наподобие резервации, где совершались бессудные казни, похищения и пытки граждан. Потом все это пошло на убыль и к 2009 году случаев похищений и убийств людей сотрудниками силовых структур было намного меньше, чем в первые годы второй военной кампании. Конечно, сегодняшняя ситуация в республике в корне отличается от той, что была в 2000- 2003 годах, но все равно состояние дел с правами человека в республике оставляет желать лучшего", - подчеркнул представитель общественной организации.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", 16 апреля 2009 года на территории Чеченской Республики был отменен режим контртеррористической операции, введенный в сентябре 1999 года. С прекращением режима КТО из Чечни выводятся 20 тысяч военнослужащих внутренних войск. Кроме того, снимаются ограничения по режиму въезда-выезда граждан, режиму перемещений и паспортно-визовому режиму. Жители Чечни, как и жители других регионов РФ, могут свободно перемещаться по стране.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведетхронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.
 Умидат Муртазова  |    2049 дней назад ( 5 апреля 2014)  |    Математика-царица наук

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Контактные данные учреждения
Телефон: +7(8712)33-30-62
Электронная почта: pu11_crozni@mail.ru
Об учреждении