На портале: www.proffi95.ru сотрудников: 277     обучающихся: 30    
ГлавнаяБлогиМатематика-царица наукТехнология сотрудничества на уроках математики
Технология сотрудничества на уроках математики
Технология обучения в сотрудничестве на уроках математики


Современная ситуация в образовании настоятельно доказывает необходимость поиска иных методов и совершенствования существующих форм обучения, которые способствуют развитию личности.
Актуальность данной работы позволяет выделить несколько аспектов, способствующих такому процессу:
1. Информатизация общественной и производственной практики.
2. Многообразие образовательных программ, методик и педагогических технологий, направленных на формирование самораскрытие и позитивного отношения учащихся к изучаемому предмету.
3. Внедрение в образовательную практику «субъект-субъектных» отношений на основе доверия и сотрудничества.
Изучая проблемы обучения школьников, хотелось бы отметить, что зачастую углубленное изучение гуманитарных предметов приводит к развитию вербальных навыков, но тормозит развитие логического мышления. Поэтому учащимся легко дается выполнить те задания, которые можно решить по алгоритму, а испытывают затруднения в решении математических и других видов задач, где нужно размышлять. Результаты экзаменов по предметам естественно-математического цикла недостаточно высоки по сравнению с результатами гуманитарных предметов.

Задача учителя, работающего в таких условиях, подобрать и эффективно использовать педагогическую технологию, способствующую использованию «резервных фондов» ученика.
Анализируя педагогический опыт, можно увидеть, что трудности в усвоении учебного материала поддаются коррекции. Считаю, что применение технологии обучения в сотрудничестве, способствует усвоению программного материала.
Объект исследования: обучение математике учащихся.
Предмет исследования: технология , созданная на основе педагогической технологии «обучение в сотрудничестве», ее компоненты и адаптация на уроках математики.
Задачи:
1. Изучить психолого-педагогические особенности обучения в группе.
2. Определить понятие «педагогическая технология».
3. Выявить компоненты и механизмы педагогического управления учебной деятельность в условиях применения этой технологии.
Гипотеза: педагогическая технология «обучение в сотрудничестве» позволяет сформировать и повысить качество знаний учащихся, развить навыки самоконтроля, воспитать познавательную активность у детей, культуру общения и диалога, развить логическое мышление. Группа как фактор развития личности.
Несомненно, одним из самых важных компонентов технологии «обучение в сотрудничестве» является группа как фактор развития личности, как компонент формирования и развития субъект - субъектных отношений в педагогической практике.
Коллектив - это развивающая социальная система. Совершенный воспитательный процесс в образовательных учреждениях разного типа ориентирован на ценности гуманизма, сотрудничества, творческого взаимодействия. Средством осуществления этих ценностных ориентаций становится детский коллектив, как социальная общность, объединяющая детей совместными целями, общей деятельностью и переживаниями. Какова внутренняя причина того, что люди вступают между собой в личный эмоционально насыщенный контакт? Такой внутренний основной личных взаимоотношений между людьми является потребность в общении.
Потребность в общении – одна из основных социальных потребностей. Возникла она на самых ранних этапах человеческой жизни, а некоторые психологи даже считают врожденной и связывают с ней почти все другие общественные проявления человека. С возрастом потребность в общении расширяется и углубляется как по формам, так и по содержанию. Особо этот процесс связан с групповой динамикой.


Рассмотрим роль учебной группы в формировании личности школьника.
Идея развития личности – одна из ключевых идей отечественной психологии и педагогики. Более того, признание личности субъектом социальной деятельности придает особое значение идее развития личности: ребенок, развиваясь, становится таким субъектом, т.е. процесс его развития немыслим вне его социального развития, а, значит, и вне усвоения им системы социальных связей, отношений, вне включения в них.
Группа жизненно необходима для людей. Младенцы в течение длительного времени нуждаются в заботе взрослых. В это время они воспринимают некоторые навыки и многие требования, необходимые для жизни в группах. Становясь старше, они усваивают знания, понятия, ценности и правила поведения, свойственные группе, к которой принадлежат. Социализация способствует их приспособлению к общественной жизни и сохранению группы даже после смерти кого-то из ее членов. Помимо социализации, группы осуществляют много других функций.
Группа – это особая социальная структура, общность, которая особым образом влияет не только на формирование, но и развитие личности.
Многие группы образуются ради выполнения определенной работы. Эти инструментальные группы необходимы для осуществления дел, которые трудно или невозможно выполнить одному человеку.
Любая крупная группа разбивается на более мелкие. Согласно точке зрения некоторых исследователей, число пять имеет особое значение. Группы из пяти человек обычно не сталкиваются с проблемами. В группах из пяти человек каждый удовлетворен своей ролью, в случае несогласия такие группы обычно не распадаются.
Р. Мертон определяет характеристики малых групп качественным и гораздо более обобщенным образом. Он полагает, что малой может считаться любая социальная группа, обладающая тремя свойствами:
1. Постоянство (регулярность) совместного пространственно-временного бытия. Понятно, что соблюдение этого условия неизбежно поведет к возникновению многих процессов, которые мы охарактеризуем ниже как групповую динамику: появление каких-то управляющих органов (лидеров) и механизмов управления совместной деятельностью; возникновению общих интересов и правил поведения.
2. Осознание всеми этими регулярно собирающимися вместе людьми своего членства в группе. Именно такое осознание ведет к более постоянному взаимодействию членов группы между собой и порождает внутреннюю солидарность ее.
3. Признание за этими людьми принадлежности к данной группе со стороны внешнего окружения. Это своеобразное «влияние извне» заставляет группу сохранять свою целостность и еще более усиливает взаимодействие между ее членами.
Выделяют несколько крупных социальных типов личности, которые прослеживаются на всем историческом пути развития человечества и несут преобразующую роль для группы:
• «Деятели» - для таких главное – активное действие, изменение мира и других людей, включая и самого себя.
• «Мыслители» - это люди, которые по словам Пифагора, приходят в мир не для того, чтобы соревноваться и требовать, а смотреть и размышлять, люди чувств и эмоций – которые остро чувствуют, как «трещина мира» проходит через их сердца, гуманисты и подвижники – отличаются обостренным чувством ощущения душевного состояния другого человека.
Основные принципы сотрудничества - это общность целей и задач, индивидуальная ответственность и равные возможности успеха. Индивидуальная ответственность означает, что успех всей команды зависит от вклада каждого участника, что предусматривает помощь каждого члена команды друг другу. Равные возможности означают возможность ученика совершенствовать свои собственные достижения. Это означает также, что каждый ученик учится в силу собственных возможностей и поэтому имеет шанс оцениваться наравне с другими. Если одаренный ученик затрачивает определенные усилия на достижения своего уровня, а слабый ученик затрачивает также максимум усилий для достижения своего уровня, то будет справедливо, если их усилия (в группе) будут оценены одинаково, при условии, что в обоих случаях каждый сделал, что мог. Психологи, изучающие данный подход к обучению, давно заметили, что, если оцениваются усилия, которые затрачивают ученики в группе для достижения общего результата, то мотивация у всех учащихся гораздо выше, чем в традиционных классах.
Как говорил Сент-Экзюпери «Самая большая роскошь на Земле – это роскошь человеческого общения». Педагогическое общение, психология и культура общения – все это составляющие грамотной педагогики. Практически, это обучение в процессе общения, общения учащихся друг с другом, учащихся с учителем, в результате которого и возникает столь необходимый контакт.
Учитель приобретает новую, важную для учебного процесса роль – роль организатора самостоятельной познавательной, исследовательской, творческой деятельности учащихся. Его задача больше не сводится к передаче суммы знаний и опыта, накопленного человечеством. Он должен помочь ученикам самостоятельно добывать новые знания, критически осмысливать получаемую информацию, уметь делать выводы, аргументировать их, располагая необходимыми фактами, решать возникающие проблемы.
Реализация принципов сотрудничества требует от процесса школьной жизни соблюдение таких принципов, как:
1. Личностный подход в обучении и воспитании учащихся: признание личности ребенка высшей социальной ценностью.
2. Единство воспитания, обучения и развития, что требует существенного изменения содержания образования, форм и методов обучения. Важное место в образовании занимает дифференциация и индивидуализация обучения, активные методы, стимулирующие познавательный интерес учащихся.
3. Ребенок, находясь в учебном заведении, не только готовится к будущей взрослой жизни, но и живет реальной жизнью. Каждый должен найти себе место по душе, ощущая чувство успеха, уверенности, без чего невозможно сформировать достоинство и нравственную устойчивость человека.
4. Гуманизация межличностных отношений. Только в психологически комфортной атмосфере, растущая личность чувствует себя защищенной, нужной, значимой, без чего невозможно развитие и саморазвитие ученика.
Личностно-ориентированный подход, заявленный как основная стратегия обновления школы, воздействует на все компоненты системы образования и весь учебно-воспитательный процесс в целом, способствуя созданию благоприятной для школьника обучающей и воспитывающей среды.
Слово «технология» пришло в педагогику из промышленного производства, где оно обозначало процесс изготовления продукции наиболее эффективным и экономичным способом.
Сущность педагогической технологии состоит в том, чтобы, опираясь на постоянную обратную связь, гарантировать достижение четко поставленных целей. Поэтому технология постановки целей становится важным исходным условием педагогической технологии.
Основной идеей технологии обучения в сотрудничестве является создание условий для активной совместной учебной деятельности учащихся в разных учебных ситуациях. Существуют разные варианты обучения в сотрудничестве:
1. Обучение в команде (индивидуально-групповое и командно-игровое).
2. «Пила»
3. Учимся вместе.
Учитель в своей практике может разнообразить и эти варианты творческим подходом применительно к своим ученикам, но при непременном условии – четком соблюдении основных принципов обучения в сотрудничестве. Перечислим их.
1. Группы учащихся формируются учителем до урока с учетом психологической совместимости детей. В каждой группе должны быть ученики разного уровня обученности.
2. Группе дается задание одно задание, но при его выполнении предусматривается распределение ролей между членами группы.
3. Оценивается работа не одного ученика, а всей группы.
4. Учитель выбирает сам учащегося из группы, который должен отчитаться за выполненное групповое задание.
Если каждый ученик в состоянии обстоятельно изложить результаты совместной работы группы, ответить на вопросы других групп, значит цель достигнута и группа справилась с заданием.
Данная технология формирует следующие психолого-педагогические принципы:
1. Повышает интерес к изучению математики.
2. Развивает и совершенствует самоконтроль школьника.
3. Способствует сознательному усвоению теоретического материала по математике.
4. Обеспечивает самостоятельность работы ученика, развивает любознательность и смекалку.
 Умидат Муртазова  |    1443 дня назад ( 2 декабря 2015)  |    Математика-царица наук

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Контактные данные учреждения
Телефон: +7(8712)33-30-62
Электронная почта: pu11_crozni@mail.ru
Об учреждении